Газпром завершил сезон отчетности среди российских компаний за 2018 год. Выручка компании выросла на 26% до 8,2 трлн. руб. благодаря росту средних экспортных цен на газ на 24,6% в долларовом выражении и снижению курса рубля.
Рост показателей сдержали продажи на внутреннем рынке, где средняя стоимость кубометра газа увеличилась всего на 4,5%. Операционная прибыль Газпрома в 2018 году увеличилась в 2,5 раза до 2 трлн. рублей. Чистая прибыль выросла в 2 раза до 1,4 трлн. рублей.
Отличные результаты не приносят удовлетворения миноритарным инвесторам, так как пока весь заработанный операционный денежный поток Газпром направляет на инвестиции. Капитальные вложения компании за 2018 год выросли на 16% до уровня в 1,6 трлн. рублей. Свободный денежный поток по итогам года Газпрома вновь оказался отрицательным. Компания была вынуждена незначительно увеличить размер долга. Тем не менее, коэффициент долговой нагрузки Газпрома чистый долг/EBITDA за год снизился c 1,7 до 1,2 за счет роста прибыли.
На 2018-2019 гг. у Газпрома приходится пик капитальных затрат, связанный со строительством трех экспортных газопроводов: «Силы Сибири» в Китай, «Турецкого потока» в Турцию и Южную Европу и «Северного потока-2» в Германию. В 2019 году инвестиционная программа компании планировалась на уровне в 1,3 трлн, однако исторически показатель значительно вырастает по сравнению с изначально планируемым уровнем. Скорее всего, компания вновь закончит год с отрицательным свободным денежным потоком.
Дивиденды
Значительные инвестиции не позволяют Газпрому увеличивать дивиденды. По итогам 2018 года они должны составить 246 млрд. рублей или всего 17% от прибыли компании МСФО за период. Текущая доходность выплат составляет 6,3%, что близко к среднерыночному уровню и не позволяет акциям компании пройти в портфель по дивидендной стратегии.
Министр финансов России Антон Силуанов не раз высказывался, что все госкомпании без исключения должны выплачивать 50% от прибыли по МСФО в качестве дивидендов. В этом случае Газпром мог бы выплатить акционерам дивиденды в размере около 720 млрд. рублей за 2018 год, что означало бы доходность более 18% к текущим ценам. Это привело бы к значительному росту стоимости акций компании. Невыплаты дивидендов на требуемом уровне Газпром объясняет необходимостью дорогостоящих строек. Выпадающие доходы российский бюджет компенсирует увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Оценка
Газпром традиционно является одной из самых дешевых компаний на российском рынке по мультипликаторам с P/E 2019 = 2,6 , EV/EBIT 2019 =3,6. Тем не менее, низкая рентабельность инвестированного капитала не позволяет нам включить акции в портфель по стратегии Smart Estimate. Дешевая оценка компании отражает опасения инвесторов, что инвестиционная программа Газпрома является следствием политических решений, не создавая добавленной стоимости акционерам. Вероятность значительного роста дивидендов в ближайшие годы остается низкой.
DCF-потенциал
Наша модель дисконтирования будущих дивидендов отражает скептичную оценку их значительного роста в дальнейшем. Это связано с ожиданиями того, что Газпром не сократит капитальные затраты в ближайшие годы, а в случае улучшения рыночной конъюнктуры дополнительные средства потратит на новые стройки. Потенциал акций Газпрома по DCF-модели отрицательный. Рейтинг 7 из 20, что означает рекомендацию сокращать долю акций в портфеле.
Презентация Газпрома по итогам 2018 года
Дивиденды Газпрома
Вся аналитика
Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать полную версию статьи
Это бесплатно
Зарегистрироваться