Назад
Полезные материалы от управляющих и аналитиков УК «ДОХОДЪ» Читать
Как действовать при падении рынка? Мнение Всеволода Лобова
Готовые инвестиционные решения
Готовые инвестиционные решения
Посмотреть
Ваши идеи по улучшению сервиса
Ваши идеи по улучшению сервиса
Поделиться
Назад

День освобождения. Взгляд на тарифы Трампа со стороны команды Трампа

560

Вчера, 2 апреля 2025, президент США Дональд Трамп объявил «День освобождения», а именно введение «встречных» пошлин США на импорт товаров из большинства стран мира. В частности, для китайских товаров тариф составит 34%, ЕС - 20%, Великобритании - 10%. Многие называют это началом торговой войны и ужасом для финансовых рынков.

Мы постараемся кратко рассказать о двух взглядах на эту политику. Надеемся, это поможет вам лучше ее понять и сформировать более структурированные ожидания (не слишком удивляться происходящему). Сегодня речь пойдет о взгляде Трампа и его команды.

Президент

Прежде всего, президент Трамп искренне считает, что большой и растущий торговый дефицит США изначально плох. В частности поэтому он приходит к необходимости увеличивать объем промышленного производства в США, в том числе, ограничивая импорт с одновременным созданием режима наибольшего благоприятствования (низкие налоги и пр.) всем, кто будет развивать бизнес внутри страны.

Как и любой президент, Трамп также полагает, что он имеет мандат от избирателей на реализацию своей политики и находит экономистов, которые разделяют и обосновывают его точку зрения.

Советник

В ноябре 2024 года компания Hudson Bay Capital опубликовала 41-страничный документ под названием «Руководство пользователя по реструктуризации глобальной торговой системы», который по сути построен вокруг борьбы с «переоцененным» долларом, но, в частности, объясняет, как пристрастие нового президента к тарифам и протекционизму может стать основой для перестройки большей части мировой экономики.

В марте Стивен Миран, автор это исследования, стал главой Совета экономических консультантов Белого дома.

Основная предпосылка плана Мирана заключается в том, что доллар США переоценен на протяжении десятилетий, что привело к хроническому торговому дефициту и миграции производства из Соединенных Штатов в другие страны, такие как Китай. Поэтому для устранения этого дисбаланса потребуется девальвация доллара США.

Одновременно, Миран предлагает действовать и в направлении «физического» ограничения импорта путем повышения пошлин. Это именно то, что мы увидели вчера.

Пошлины

Миран указывает на применение Трампом пошлин в отношении Китая в 2018–2019 годах, которые, по его словам, «прошли без заметных макроэкономических последствий». Идея в том, что тарифы теоретически делают доллар сильнее по отношению к иностранным валютам. Например, когда импорт из Китая становится дороже, меньший спрос на товары страны означает, что стоимость юаня по отношению к доллару должна снизиться. Это компенсирует макроэкономическое влияние пошлин (в частности, не должна расти инфляция) и приносит значительные доходы Казначейству США.

Повышение торговых пошлин США, Трамп

Именно этот тезис является основой, как кажется, странного (и насмешившего многих экономистов) высказывания Трампа о том, что пошлины будут платить иностранные государства, а не потребители в США.

«Я считаю, что страна, против которой мы вводим эти пошлины, в конечном итоге платит эти пошлины, а не испытывает никаких негативных экономических последствий для Соединенных Штатов». 

Однако тут есть пара проблем.

Доллар

План, как видно, предполагает, что всеми силами нужно обеспечить отсутствие или минимизацию ответных тарифных мер со стороны других стран. В идеальном сценарии этого можно добиться переговорами, обменяв более высокие пошлины на обеспечение безопасности (например, не настаивая на 2% оборонных расходах от ВВП стран НАТО) и/или обосновав их справедливость, сделав несколько тактических исключений.

Другой проблемой является получение результата обратного желаемому. Доллар укрепится, что ослабит экспортный потенциал США и оставит торговый дефицит большим. Чтобы решить эту проблему, Миран предлагает использовать высокие тарифы еще и как инструмент для склонения торговых партнеров к новому валютному соглашению.

Миран говорит: «Если бы доллар мог ослабнуть, чтобы уравновесить торговлю, то нам не пришлось бы уравновешивать торговый дефицит, у нас не было бы многих проблем, которые призваны решать тарифы и другие политические инструменты, потому что экспорт США был бы более конкурентоспособным на мировой арене, и нас не обманывали бы так другие страны».

Такие соглашения, правда, сами по себе содержат множество подводных камней. В частности, они могут сократить приток иностранных денег в активы в долларах США, особенно в казначейские ценные бумаги и повысить процентные ставки. Эти вопросы также придется как-то решать (здесь можно кратко почитать об этом).

Нужно сказать, что сам Миран понимает вред настоящей торговой войны: «Существует путь, по которому такая политика может быть реализована без существенных неблагоприятных последствий, но он узок».

Но... «Поскольку Соединенные Штаты являются крупным источником потребительского спроса для мира с устойчивыми рынками капитала, - пишет Миран, - они могут легче других стран выдержать эскалацию по принципу «око за око» и с большей вероятностью победят в игре «кто первый струсит».

======

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.

 

  • НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

    Управляющая компания "ДОХОДЪ", общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля.

    При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей и не содержит рекомендаций. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов.

    Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Читайте также

Все статьи

Наши социальные сети

Читайте и смотрите наши материалы там, где вам удобнее