19 марта российский ЦБ проведет заседание, по итогам которого будет определена ключевая процентная ставка. В этой статье мы анализируем основные факторы, определяющие решения относительно денежно-кредитной политики в России.
Главное
- В феврале инфляция ускорилась до максимума за последние 4 года – 5,7% г/г. В марте рост цен продолжился, что в рамках ожиданий. В базовом сценарии показатель начнет снижаться уже во 2 квартале. По итогам года ждем инфляцию ниже 4%.
- Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться, указывая на замедление темпов роста цен.
- Валютный курс имеет потенциал к укреплению на фоне восстановления цен на товарных рынках.
- Темпы роста денежной массы после ускорения в кризисном 2020 году будут замедляться за счет сокращения дефицита бюджета.
- На решение по ставке могут повлиять действия ФРС США (итоги очередного заседания будут объявлены в среду 17 марта), связанные с ростом долгосрочных долларовых ставок. Базовый сценарий предполагает нейтральное влияние ближайшего решения.
- Проанализировав факторы, влияющие на решение Банка России по ставке, мы сохраняем прогноз неизменности ставки в марте на уровне 4,25%.
- Заседание будет важным с точки зрения определения скорости движения к нейтральной ставке. В зависимости от этого первое повышение ставки может состояться до июня или только осенью.
Коронавирус
Согласно оценкам ведомств восстановительный рост экономики России в 2021 году составит от 2,5% до 4%. Мы склонны к более консервативному прогнозу и не ожидаем стремительного восстановления ВВП. Основными сдерживающими факторами станут сокращение госрасходов (дефицита бюджета) на поддержку экономики и снижение вклада чистого экспорта в ВВП страны (на фоне сокращения выпуска нефти согласно сделке ОПЕК+ и роста импорта). С целью поддержания экономики в текущем году Банк России будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, удерживая ставку ниже нейтрального уровня.
Инфляция продолжает расти
Согласно данным Росстата, инфляция в России в феврале составила 5,7% - максимум с ноября 2016 года. По оперативным данным ведомства в начале марта рост цен продолжился. На 9 марта показатель оценивается на уровне 5,8%. Текущая динамика роста потребительских цен выступает фактором в пользу повышения ставки на ближайшем заседании. Однако мы полагаем, что всплеск цен является временным и находится в рамках прогноза. Пик инфляции будет пройден в текущем квартале, в дальнейшем темпы роста цен будут замедляться. Банк России может сохранить ставку неизменной на мартовском заседании.
Основные факторы, влияющие на инфляцию
1. Валютный курс
Ожидания роста спроса на нефть в 2021 году при сохраняющихся ограничениях ОПЕК+ ведут к росту стоимости нефти Brent. В середине марта цена барреля находится вблизи $70 – максимума с начала прошлого года. В модель по инфляции мы закладываем восстановление экономики и, как следствие, рост цен на товарных рынках. Однако вклад фактора в инфляцию до конца года будет незначительным около 0,2%.
Относительно динамики топливного рынка российский рубль на данный момент выглядит недооцененным, отражая риск возможных санкций и возникновения третьей волны пандемии. В годовом выражении падение национальной валюты составляет 15% против роста барреля Brent на 4,5% в годовом выражении. Ослабление рубля оказывает отложенный эффект на инфляцию, однако уже ко второму кварталу отрицательное влияние фактора на рост цен будет исчерпано. Далее валютный курс будет иметь отрицательный вклад в потребительскую инфляцию, -0,8% до конца года.
При средней цене на нефть в 2021 году на уровне около $60 за баррель мы видим потенциал укрепления национальной валюты до 68-70 рублей за доллар США. Фактор в пользу более мягкой денежной политики ЦБ.
2. Инфляционные ожидания населения
По данным инФОМ, инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года продолжили снижаться, но пока остались на повышенном уровне. Оценки наблюдаемой населением инфляции впервые с августа 2020 года снизились - респонденты заметно реже стали отмечать рост цен на отдельные часто покупаемые товары. Эти данные подтверждают, что темп роста цен в последние месяцы, возможно, носит временный характер.
Согласно нашей модели, вклад фактора ожидаемой инфляции в рост цен сохранится на уровне около 2% до конца 2021 года.
3. Денежная масса
В январе темп роста денежной массы (М2) практически не изменился в годовом выражении, составив 13,8% против 13,5% в декабре и 14% в ноябре. Наблюдалось увеличение доли наличных средств в обращении и средств юрлиц на счетах в банках, что является сигналом восстановления экономики. Одновременно наблюдалось ускорение оттока средств физлиц с банковских депозитов.
В 2021 году, согласно нашей модели, темпы роста объема денежной массы будут снижаться. Восстановление экономики, сохраняющийся дефицит бюджета и переломный тренд на повышение ключевой ставки будут выступать факторами в пользу замедления роста М2.
На протяжении года вклад монетарных факторов в инфляцию будет оставаться высоким на уровне 0,8%. Это связано с отложенным влиянием роста М2 на динамику потребительских цен. Эффект от сокращения денежной массы станет заметным только в начале 2022 года.
Текущие темпы роста денежной массы и ожидания ее замедления выступают в пользу сохранения ставки на текущем уровне.
3. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
Долгосрочные процентные ставки в США продолжают расти на растущих инфляционных ожиданиях, которые достигли максимумов с 2013 года. Такая тенденция при текущем уровне ключевой процентной ставки в России может создавать риски роста оттока капитала и, как следствие, давления на рубль и ускорения инфляции.
Поэтому важно будет наблюдать за итогами заседания ФРС по процентных ставкам 17 марта в 21-00мск. Комментарии денежного регулятора могут повлиять и на решение по ключевой ставке Банка России в пятницу.
На ближайших заданиях ФРС базовая ставка, очевидно, не будет изменена, но будут опубликованы новые экономические прогнозы и прогнозы процентных ставок, которые могут показать, взгляд членов ФРС на текущий тренд роста рыночных ставок и восстановление экономики и занятости.
Мы полагаем, что рынки правы относительно инфляции в США, всплеск которой может быть краткосрочным, но более высокий уровень роста цен в ближайшие несколько лет вполне возможен. ФРС, конечно, может беспокоить этот рост с точки зрения восстановления рынка труда.
Поэтому мы думаем, что ФРС одновременно покажет возможность более быстрого начала роста ставок (например, уже в 2022 году) и укажет на возможность контроля длинной части кривой, чтобы успокоить рынки и стабилизировать ситуацию на рынке облигаций.
Такое решение и комментарии ФРС, вероятно, будут нейтральны для ближайшего решения Банка России по ключевой ставке.
Прогноз инфляции
Пик инфляции по нашей модели будет пройден в 1 квартале 2021 года, когда показатель достигнет 6,3% в годовом выражении. Наибольший вклад в рост цен внесут ослабление рубля (0,9%), инфляционные ожидания населения (2,8%) и рост денежной массы (0,8%).
Решение банка России
До конца года регулятор не ожидает доминирования дефляционных факторов, в связи с чем ожидания по инфляции были повышены с 3,5-4% до 3,7-4,2%. Потенциал для снижения ставки по мнению Банка России исчерпан. Ожидается, что в ближайшие 3 года ставка может быть повышена до нейтрального уровня 5-6%.
Мы считаем, что на мартовском заседании Банк России не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, но даст более четкий сигнал рынку о скорости и темпах возможного повышения ключевой ставки в этом году.
- Разгон инфляции в марте был ожидаемым. В базовом сценарии показатель начнет снижаться уже во 2 квартале.
- Инфляционные ожидания населения продолжают снижение, указывая на замедление темпов роста цен.
- Валютный курс имеет потенциал к укреплению на фоне восстановления цен товарного рынка.
- Темпы роста денежной массы в обращении после ускорения в кризисном 2020 году будут замедляться за счет сокращения дефицита бюджета.
- Стабилизирующие действия ФРС (как ожидается) сделают ситуацию с глобальными процентными ставками нейтральной для текущего решения о ключевой ставке.
Мы полагаем, что Банк России в марте сохранит ключевую ставку на прежнем уровне и использует очередное решение, чтобы уточнить ожидания рынка относительно своей дальнейшей политики.
В таком уточнении наиболее важна скорость изменения денежно-кредитной политики, так как направление движения к нейтральной ставке уже обозначено. Прежде всего, нам интересно отношение регулятора к текущей динамике цен и инфляционных ожиданий.
Вся аналитика
Управляющая компания "ДОХОДЪ", Общество с ограниченной ответственностью (далее Компания) не обещает и не гарантирует доходность вложений. Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению специалистов Компании, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения специалистов аналитической службы Компании. Невзирая на осмотрительность, с которой специалисты Компании отнеслись к составлению этой страницы, Компания не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия, как со стороны Компании, так и со стороны ее специалистов. Ни Компания, ни ее агенты, ни аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом Компания вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Компания, ее агенты, работники и аффилированные лица могут в некоторых случаях участвовать в операциях с ценными бумагами, упомянутыми выше, или вступать в отношения с эмитентами этих ценных бумаг. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги. Компания предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.