Физическим лицам
Актуальные данные о фондах, их доходности и рисках
DIVD ETF ‒ биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" (IRDIVTR), для пассивных инвестиций в качественные дивидендные акции российских компаний

GROD ETF ‒ биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ" (IRGROTR), для пассивных инвестиций в портфель российских акций роста, отобранных по пяти факторам: рост компании, качество, импульс роста, низкая волатильность и небольшой размер

GSCD ETF - биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс глобальных акций малой капитализации" (IRGSC), для пассивных инвестиций в портфель ликвидных глобальных акций, имеющих более высокие возможности роста, чем широкий рынок

GQGD ETF - биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс глобальных акций роста и качества" (IRGQG), для пассивных инвестиций в глобальный портфель ликвидных акций, которые увеличивают продажи и прибыль более быстрыми темпами, чем в среднем по рынку.

GLVD ETF - биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс глобальных акций низкой волатильности" (IRGLV), для пассивных инвестиций в глобальный портфель эмитентов со стабильным и сильным бизнесом, более устойчивых на просадках, чем широкий рынок.

BOND ETF следует индексу Cbonds CBI RU Middle Market Investable для пассивных инвестиций в облигации российских компаний

GOOD ETF ‒ биржевой фонд широкого денежного рынка. Инвестирует в качественные облигации и операции РЕПО

Инвестиции в акции российских компаний, которые стабильно платят дивиденды

Акции самых привлекательных с инвестиционной точки зрения российских компаний

Облигации российского корпоративного сектора с высокой доходностью и приемлемым уровнем риска

Акции российских компаний, которые имеют наибольший потенциал роста

Оптимальный портфель из акций, облигаций и золота для инвестиций к целевой дате ‒ 2030 году

Оптимальный портфель из акций, облигаций и золота для инвестиций к целевой дате ‒ 2035 году

Оптимальный портфель из акций, облигаций и золота для инвестиций к целевой дате ‒ 2040 году

Оптимальный портфель из акций, облигаций и золота для инвестиций к целевой дате ‒ 2045 году

Инвестиции в высоколиквидные активы с минимальным уровнем риска
_370x230_633.png)
Инвестиции в резервный актив. Диверсификация портфеля для защиты от системных рисков
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это инструмент инвестирования, с помощью которого инвесторы объединяют свои деньги для покупки финансовых активов, таких как акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость, валюты, ETF и другие, в общий инвестиционный портфель. Управляющая компания приобретает активы и проводит ребалансировки согласно инвестиционной декларации и правилам доверительного управления паевого фонда.
Управляющая компания – это квалифицированный участник рынка ценных бумаг. Ее задача – управление активами согласно заранее разработанным правилам, а основная цель – получение дохода для инвесторов. За управление компания берет вознаграждение.
Чтобы компания могла управлять активами, ей нужна лицензия Банка России. УК “ДОХОДЪ” имеет лицензию ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00612 от 20 декабря 2008 г.
Правила доверительного управления фонда – это основной документ, где определяются взаимоотношения между УК и инвесторами. В нем содержится набор положений, которые определяют условия и процедуры управления фондом, в соответствии с интересами пайщиков.
Правила доверительного управления ПИФ регистрируются в Банке России.
Фонды делятся на четыре типа: открытые, закрытые, биржевые, интервальные.
- Открытые фонды (ОПИФ) – паи можно в любой день купить или продать через управляющую компанию. Цена погашения пая формируется ежедневно на основе расчетов стоимости чистых активов.
- Биржевые фонды (БПИФ) – паи торгуются на бирже и обычно отличаются наибольшей ликвидностью. Приобретение или продажа паев таких фондов осуществляются через брокеров.
- Закрытые фонды (ЗПИФ) – количество паев таких фондов строго лимитировано, обычно их продают в момент формирования ЗПИФ, а погашают в день закрытия. Эта дата известна заранее.
- Интервальные фонды (ИПИФ) – похожи на открытые, однако погасить паи можно в определенные, заранее обозначенные интервалы.
В зависимости от объекта инвестирования существуют фонды акций, облигаций, смешанные, фонды недвижимости и другие.
ПИФы позволяют инвесторам получать доступ к широкому спектру финансовых инструментов – таких как акции, облигации, валюты и другие активы. Это способствует диверсификации портфеля и уменьшению инвестиционных рисков. Не у всех инвесторов объем активов достаточен, чтобы полноценно реализовывать инвестиционную стратегию или следовать определенному индексу. В этом случае можно купить паи ПИФ, стратегия инвестирования в котором близка к желаемой.
Наиболее надежные управляющие компании обеспечивают профессиональное управление активами. Это особенно важно для тех, кто не имеет достаточного опыта в инвестировании.
ПИФы легко доступны для инвесторов, поскольку их паи можно покупать и продавать на бирже или через управляющие компании. Кроме того, ПИФы обладают высокой ликвидностью.
В целом, паевые фонды предлагают инвесторам гибкость, ликвидность и диверсификацию, что делает их привлекательным инструментом для инвестирования.
Волатильность рынка – основной риск при инвестировании в ПИФы, так как цены на активы могут колебаться в зависимости от изменения экономических и политических факторов.
Кроме того, некоторые ПИФы могут иметь собственные специфические риски, связанные с инвестициями в конкретные сектора экономики или в определенные регионы.
Однако риск можно снизить путем диверсификации портфеля: инвестировать в ПИФы различных категорий, комбинировать их с другими инструментами.
Комиссии фондов учитываются в стоимости инвестиционного пая и состоят из вознаграждения управляющей компании и инфраструктурных расходов: вознаграждения специализированного депозитария, регистратора.
В зависимости от типа паевого фонда комиссии могут различаться. Например, в ОПИФ происходит больше операций. Многие сделки по приобретению и погашению паев требуют от управляющей компании совершать соответствующие операции с активами фонда, а также проводить банковские операции по каждой такой сделке. В рамках работы БПИФ управляющая компания взаимодействует только с уполномоченным лицом, и операции с ним относительно редки. Большинство операций происходит между инвесторами на бирже.
Все расходы и комиссии закреплены в Правилах доверительного управления фонда. Затраты российских фондов акций сейчас составляют в среднем около 1%.
В первую очередь, нужно определить свои инвестиционные цели, риск-профиль и горизонт инвестирования. Затем стоит ознакомиться со стратегией фонда, исторической доходностью и волатильностью ПИФ за прошлые периоды. Также важно изучить состав и распределения активов фонда по секторам экономики. Кроме того, нужно учитывать размеры комиссий, чтобы понимать, как они могут влиять на доходность инвестиций. В целом, выбор ПИФ должен быть основан на анализе конкретных инвестиционных потребностей и целей инвестора, а также на осмотрительной оценке рисков и ожидаемого дохода.
Паевые инвестиционные фонды в России – это обособленные имущественные комплексы без образования юридического лица. Поэтому они не являются субъектами налогообложения по налогу на прибыль.
Таким образом, российские ПИФ могут получать и реинвестировать полные суммы дивидендов и процентов, полученных от российских компаний, а также реализованной прибыли, возникающей при ребалансировках или иных операциях.
Налогообложение возникает у пайщиков при продаже (погашении) паев и выплате дохода. Налог уплачивается с дохода – разницы между ценой покупки и продажи паев.
При владении паями более 3 лет пайщик может рассчитывать на налоговую льготу – льготу долгосрочного владения.
У налогообложения ПИФ есть особенности, читайте о них в наших материалах:
Покупка паев открытых паевых инвестиционных фондов происходит в несколько шагов.
- Открытие счета: выберите фонд и нажмите «Купить онлайн» на странице фонда. Далее заполните форму открытия счета, заранее приготовьте паспорт и ИНН, банковские реквизиты. Если у вас есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги, часть полей будет заполнена автоматически. После проверки данных специалистами компании вы получите сообщение об открытии счета и реквизиты для пополнения, а также доступ в личный кабинет, где вы сможете отслеживать статус заявки. Пароль для доступа в личный кабинет поступит в СМС-сообщении.
- Оплата и начисление паев: после оплаты и обработки платежа вам будут начислены паи. Данные о количестве приобретенных паев и их стоимости будут доступны в личном кабинете. Минимальная сумма инвестирования от 1 000 рублей, надбавка при приобретении не взимается. Приобрести дополнительные паи можно, если осуществить оплату по тем же реквизитам.
Приобрести паи:
- онлайн на сайте, в мобильном приложении (iOS и Android), — доступно только для физических лиц,
- купить паи через агента по их выдаче — АО Актив,
- в офисе компании.
Подробная информация об операциях с паями доступна на сайте “ДОХОДЪ”.
Да, можно. Для этого необходимо подать заявку на открытие лицевого счета в выбранном фонде через форму «Открыть счет для ребенка». Потребуются следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка,
-
паспорт родителя,
-
паспорт ребенка (если ребенок старше 14 лет),
-
ИНН ребенка,
-
ИНН родителя,
-
форма №8 (если ребенок зарегистрирован не с родителем),
-
реквизиты банковского счета родителя.
*Если законный представитель не является родителем, открытие счета возможно только в офисе. Для визита в офис управляющей компании нужно самостоятельно записаться через форму в разделe «Контакты». При себе необходимо иметь оригиналы всех перечисленных выше документов.
Оставьте заявку на консультацию по паевым инвестиционным фондам

мы с вами свяжемся
